在Debian Stretch上安装OMV 4

原先兼职做NAS的HTPC已经接近服役一年,由于近期4K HDR的视频渐渐开始多了起来,Win10 的秋季更新也几乎同一时间提供了HDR的支援,这台基于Ubuntu的AllInOne一体机显然不再是优秀的HTPC方案,于是决定逐步将HTPC与NAS这两样需求分离开来。

OMV(OPENMEDIAVAULT)是基于Debian的NAS系统,对于原本就习惯使用Debian的人来说,与其说它是一个系统,不如说它是一套针对NAS应用的WEB管理组件而已,这跟我原先使用的Ubuntu+Webmin的组合并无本质上的不同。

Webmin本身是一套非常强大的WEB面板,在管理Linux系统本身无可挑剔,但在应对NAS应用时却显得有力无处使,大多时候我会忘掉这个面板而选择直接使用SSH进行操作。

尽管OMV可能仍然无法让你完全扔掉SSH,但初期配置做得足够完善的话后面基本可以只靠WebUI来调整一些小设置了。

目前OMV的最新稳定版为基于Debian 8(Jessie)的OMV3,Jessie的桌面环境对Kaby Lake存在兼容问题,而对应Stretch的OMV4却仍处于测试版,考虑到Debian本身脱离OMV也照样能正常运作,因此这里还是激进地选择了OMV4。

官方并不会为处于测试状态地OMV4提供完整的打包镜像,这就需先安装Debian后期再安装OMV了。

Stretch已经正式发布且对较新的设备支持良好,安装过程中没有出现任何问题。

完毕后进入SSH,获取root权限

sudo su

添加OMV4的源并更新软件库

echo "deb http://packages.openmediavault.org/public arrakis main" > /etc/apt/sources.list.d/openmediavault.list

apt update

提示缺少公钥

apt install openmediavault-keyring postfix

再更新一次

apt-get update

安装OMV

apt-get install openmediavault

最后的步骤

omv-initsystem

之后就可以打开浏览器键入OMV所在的主机IP访问管理页面了。

初始账户

username : admin

password : openmediavault

OMV安装完毕后会禁用掉非root用户的ssh权限,登陆WEBUI后记得先进入用户管理添加SSH用户组

安装额外的插件库

wget http://omv-extras.org/openmediavault-omvextrasorg_latest_all4.deb

dpkg -i openmediavault-omvextrasorg_latest_all4.deb

如安装失败,可使用apt-get -f install修复安装,最后再

apt update

完毕

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注